注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徕卡要钱,蔡司要命

别买副厂镜头!Carl Zeiss除外!

 
 
 

日志

 
 

2013年11月18日 A7R 简单评测  

2013-11-19 11:05:14|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小LD第一时间在香港骚尼预定,15日通知提货,17日刚好有朋友回北京帮着带回来了。送了原厂电池和32GSD卡,可内地保修(需把保修单填好寄回香港骚尼)。这是我的第一个全画幅数码相机,也是第一个照片编号从0001开始的相机。之前预定了2个带脚架座的CY-E的接环(原来都是CY-EOS-E),还入了个D35/1.4,作为这个全幅机身的挂机头,这可是我最贵的俩玩具了,逐步退出EOS了。
一、旁轴广角红移
拿到机器后,装上之前入的VM15/4.5II试拍。担心的事还是来了,这头有红移,而且暗角明显,前期影友说28mm以下的旁轴广角几乎无一幸免,看来说法可靠,只有靠后续的固件修正了,希望骚尼能够重视,就像当年NEX5N的修正一样(我的5R用VM15就没有红移现象,据说5N有)。现在的固件版本是1.0.1。
二、操控
菜单设计是二级树状的,较之前的NEX功能多多了,更接近单反的功能。我关注的有2点不便,1是放大对焦,7r支持3个倍率,1X7X14X,因为没有触摸屏,所以操作起来步骤多了(1按功能键打开放大对焦,出现小红框的对焦区域;2按确定,进入1X,再次按可在3个倍率之间循环;3按上下左右键移动对焦框到希望的点,也可以在1时移动小红框),本来在nex5r上1次触摸放大的操作,在7r上需要n多次按键操作。第2个不便,就是调整快门速度时,屏幕显示快门值遮盖实时直方图,这样实时直方图的效果大打折扣。这两点都是玩手头比较在意的,希望能改进。其他功能还有很多,以后慢慢体会了。
三、照片质量
关闭了DRO,用VM15在帝都少有的蓝天下拍摄(高光比),反差大,细节丰富(36M像素的作用吧),色彩表现正常(数码味儿浓了些),自动白平衡下偏冷色。再次吐槽实时直方图,感觉有向右的倾向,即高光区域看似正常,实际有过曝(不明显,只是有倾向)。高感方面,ISO1600拍摄,噪点明显(raw,暗部和亮部都明显),但机内JPG(r+j模式拍摄)效果很好。说明1600是可用的。用LR5.3rc解raw。ISO最低为50,快门最高位8k,这应该都是主流全幅单反的规格。
四、整体感受
虽然是全幅微单,机身体积还是足够小,只是重量上有增加,金属感强烈(有全幅单反的感觉),总体说虽然不大但拿在手里沉甸甸的的。转接上单反头(我用的是D25,D35之类的康蔡头加金属遮光罩,应该不算大)整体还是挺沉的,所以旁轴、LM头等体积小的头更匹配这个机身,只是素质好的价格太贵。机身做工还是比较精致的。吐槽一下快门,因为有2次快门,2次之间间隔太明显了,至于机震是否大就不知道了,至少感觉挺大。

期待了很久的全幅数码终于拥有,接下来,认真拍片吧。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017