注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徕卡要钱,蔡司要命

别买副厂镜头!Carl Zeiss除外!

 
 
 

日志

 
 

2012年5月30日 英伦行之四 哈罗兹百货 无图  

2012-07-11 17:22:21|  分类: 世界各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周三,这是到伦敦的第2个工作日,白天按计划开展工作。工作结束后,迎来了第一个购物活动,我们去的是哈罗兹百货商场。因为被告知不能摄影,所以没有带照相机。先借用网上搜来的图片吧。

2012年5月30日 哈罗兹百货 无图 - 蔡丝 - 江山摄记

 

       哈罗兹百货公司(Harrods)是英国最有名气、最高档的百货公司,位于伦敦富人区骑士桥。这座看似宫殿的商场共有7层楼,地上6层,地下1层,面积11万平方米,有300多个部门、28个餐厅以及近5000名员工。全世界最顶尖的任何名牌在这里都能找到,每种商品都有几十乃至上千种式样可供挑选,极为精致奢华。它的装饰更为引人,为华丽的古埃及风格。各厅装饰自成风格,有的是海中宫殿,有的如春日花园,有的具有古埃及的神秘感。因为临近女王钻石庆典,哈罗兹百货和很多建筑一样悬挂英国国旗,不一样的是,哈罗兹在大楼一圈插满了国旗,远远看去十分醒目。


  哈罗兹的前身是1849年在邦普顿路开的一家杂货店,由于服务优良、商品精美,很快便在当地闻名并于1905年迁到现址。这间老牌百货店从创办伊始,就以“提供任何地方任何人的任何所需!”的格言著称。1985年,埃及富商、英国已故王妃戴安娜的男友多迪·法耶德的父亲穆罕默德·法耶德买下哈罗兹后,花4亿英镑重新装修了整个建筑,店内考究的深色地板与四壁、老式的豪华铜制螺旋状楼梯,仿佛把人带回了一个世纪之前。现在的哈罗兹百货大堂内可以见到多迪与戴安娜微笑相望、合举起振翅信天翁的塑像金光闪闪,象征“爱到永恒”。
  哈罗兹风云100多年,着实有它的独到之处。它在历史上创造过许许多多的世界第一:世界最早的冬季甩卖、引进最早的自动扶梯、出售第一台电视等等。最让人津津乐道的是它的经营模式,即哈罗兹出售“任何地方任何人需要的任何物件”。这种神话般的格言绝不是吹出来的,哈罗兹历史上的确进行过许多令难以置信的买卖。美国前总统里根担任加利福尼亚州长期间,就曾有人送他一头大象,而这桩买卖就是哈罗兹承担的。一名英国商人购买了送给妻子的礼物:一架用600米长红纸和150卷胶带包得严严实实的一架奥古斯塔A109直升机。还为一对小狗主持过婚礼,内容包括“狗新娘”乘坐马车、举行香槟招待会,然后和“狗新郎”一起到狗旅馆去度蜜月等。在哈罗兹店内,记者看到欧洲、美洲、亚洲等地各色各样的名牌应有尽有。说贵的,几十万英镑的首饰比比皆是;说便宜的,几个英镑的小玩艺儿也照样有售。哈罗兹是与众不同的,更不同的是它规矩之多让人感到去哈罗兹购物仿佛前往圣地朝拜。进入哈罗兹后,禁止吸烟、禁止留影、禁止携带宠物入内、禁止携带旅行背包、禁止穿着牛仔裤等等。当然它的服务也十分到位,顾客的订货要求不管有多么古怪,哈罗兹都能有求必应。它的橱窗是每个季节伦敦流行的风向标,有时一个橱窗内的商品和名画加在一起就值百万英镑。所以,哈罗兹以商品精美、物价昂贵闻名世界。

        购物从表店开始,我们的导游的妻子刚好在哈罗兹百货旁边的一个表店工作,而且同行中有人有购表的需求,不买的也充满好奇想看看。我没有需求,于是进了店就问什么表最贵,然后就被指到百达翡丽的一个专门的小展示间里,过足了眼瘾便离开表店,直奔哈罗兹。

        从8号门进去,没看到导购图什么的,于是先在一楼瞎转。来来回回转了几圈后,才对地形有了大概的认识。一层中心是个食品商场,有世界各地的特色食品,还有瓜果蔬菜,很多食品、水果都没见过,逛这里的当地人很多。围绕这个中心的内圈,就是各种名品店了,主要有包包、手表、化妆品等,有同事在这里买了女包、太阳镜等。常见品牌如雷朋、迪奥等太阳镜要100多英镑起,还是比较贵的,大牌的包包就更贵了。最外面的一圈(并不是完整的)有过道也有品牌店,大致的结构就是这样。

        因为没有购物需求,所以以看为主,转完一楼,下到地下一层,主要是男装和男鞋。这里有本地品牌巴宝莉的专柜,具有代表性的最风衣普通的1k左右一件,我说的是英镑,围巾也要500-800。平时在国内没关注过,价格上没有比较。皮鞋的价格感觉不是很贵,菲拉格慕半休闲半正式的300左右。地下一层法耶德设置了爱子多迪和戴安娜王妃的灵堂供人吊唁,这里是哈罗兹唯一一处允许照相的地方,我当时拍了几张,但回来整理照片时误删了,所以借用网上的一张图片。当时有一家印度人(或巴基斯坦人)在那里折腾了很长时间,我是在他们折腾的一个空档拍了几张。金字塔形的水晶里封装的是一只硕大的钻石,是当时多迪送给戴安娜的定情物。

2012年5月30日 哈罗兹百货 无图 - 蔡丝 - 江山摄记
 戴安娜车祸丧生后,法耶德和王室之间的关系降至冰点,他将矛头直指英国王室,屡次公开宣扬车祸是“由女王的丈夫菲利浦亲王一手策划的”,因为保守的皇室不愿意看到昔日王妃嫁给埃及人,一时间“王室阴谋论”惹得全球瞩目。法耶德还表示查尔斯王子也涉嫌参与或者掩盖这场阴谋。菲利浦亲王涵养再好也坐不住,声明永不再去哈罗兹购物,并以诽谤罪将法耶德告上法庭,但哈罗兹百货却冷冷应对。这家从1955年起便成为英皇室御用购物场所的百货公司自此与英国王室断绝了一切联系,包括一些原来女王御用物品的标志也取消了。老法耶德如此有底气,还是因为更多的欧洲王室和世界巨富对哈罗兹青睐有加,160年来从来没有人怀疑过哈罗兹在百货业里的商业道德。2005年,《福布斯》杂志把哈罗兹百货公司评为世界最佳购物商场和最具价值的百货商场。戴妃之死与王室到底有没有关系,至今还是个谜。但有一点是确定的,法耶德虽然富可敌国,却无法获得英国公民的身份。1999年,英国政府第二次拒绝法耶德加入英国国籍时,英国的普通民众纷纷表示反对,认为王室“太小气”。据说法耶德站在法庭上失声痛哭,颤巍巍说他为英国人提供了多少工作,交纳多少税款,他如此爱这个国家,这个国家却不爱他。
 
转完地下一层,转向楼上2-5层,都是草草看看,看完后离集合的时间还有一个多小时,便到哈罗兹外面的休息处看西洋景。虽然去过一些国家,但这次在这里看到的人种是最全的,红黄黑白及各种过度全有。最有趣的,还是看那些阿拉伯人。我坐的地方,刚好是哈罗兹背街路口,不时有大奔送阿拉伯人来这里购物。那都是定制的大奔,S600。有些人谱儿挺大,有保镖,而且商场有门卫迎送,但只送到哈罗兹的大门口,进去后是不是还有专人伺候就不知道了,我估计有。这些人多是中老年妇女和半大的孩子,最有趣的是一位老妇带着像是保姆和一个男孩儿,在走向大门时,哈罗兹的门卫居然用手臂阻拦过往的行人,这在英国这样的民主国家真不可想象啊。那个门卫是个瘦高个儿老人,阿拉伯人,穿草绿色长大衣,有点像我军仪仗队的那种。
 
第一次购物活动结束后,不少同事有所斩获。我虽没买什么东西,但对哈罗兹百货的奢华还是留下了深刻的印象。

 
 
为便于集中浏览,我把英国之行的相关记录集中收录如下:2012年6月7日 英伦行之十三 温莎城堡 

更多图片,请访问相册《 英伦行 》   
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017