注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徕卡要钱,蔡司要命

别买副厂镜头!Carl Zeiss除外!

 
 
 

日志

 
 

2011年8月20日 金山岭 星空 40D CZJ20/2.8等  

2011-08-22 17:33:41|  分类: 北京郊区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,老伴到桂林出差,小LD也不在家,于是报名参加了一个“金山岭长城8月观星计划”,去长城看星星拍星星,在学习摄影的路上走进一个新领域。

活动组织者是“自然之心”(http://www.natureheart.org)这是一个公益网站,旨在通过不断组织自然课堂和自然观察活动,协助和促进公众更多地接触自然和了解自然,从而更加热爱自然、深入保护自然。我都不记得是什么时候登记过,只是经常能收到网站发来的活动信息。以前的活动主要是围绕孩子展开的,所以一直没有参加。这次金山岭观星活动是我第一次参加“自然之心”的活动,一同参加的有近30人,其中有几个孩子,更多的还是摄影爱好者,不少人是多次参加活动了。

周六中午集结后乘大巴经京承高速前往金山岭,从司马台出口出高速沿山路没走多远就到了金山岭景区,耗时2小时。2008年11月1日我和几个同事一道来过一次,住在以拍金山岭长城而闻名的农民摄影家周万萍家,巧的是这次还是住在他家,连房间都是同一间。安顿好后吃了顿简餐,就带上器材上山了。活动整体上划分为三个主题:落日、星空、晨雾,本文记录的是星空主题,其他主题另文记录。

因为活动以观星为主,所以在来的路上,指导老师张超(中国国家地理杂志社《博物》杂志编辑)给我们做了一个简单的星空知识科普,介绍了日出、日落的几个阶段及其光影特点,星空拍摄的器材选择和拍摄技巧要求。在拍摄完长城日落场景等待夜空降临过程中,张超老师架起了2架天文望远镜,并指导大家观查。透过长长的镜筒,我第一次看到了太阳上3个巨大的黑子。随着天色渐暗,天空中开始出现星星,大家围坐在长城城楼上,听张超老师娓娓道来。张超老师用激光笔指向太空中闪烁的一颗有一颗星星,讲述着有关它的一切,有古老的传说,有现代的知识,有中国的,也有外国的。那一道道指向太空的绿色光束,把思绪带入了浩瀚无垠的神秘宇宙,也触动了脑海深处那最温柔的部分,让我想起了小时候父母手指星空讲述的一个个美丽动人的故事和传说。张超老师丰富的天文学知识给我留下了深刻的印象,虽然讲述的内容,不能都记下来,但还是大大地开拓了自己的知识面,比如北极星,在中国古老的文明史上都有记载,但从现代天文学概念上,周、汉唐和现代的不同时期,我们看到的北极星是不同的天体。等到天空繁星点点,星空拍摄活动开始了,拍摄的最佳时间是天空完全暗下来到月亮初升的这一段,大约从八点半到九点半。

拍摄星空所需的器材,根据张超老师的推荐,机身应该是高感性能优秀的,镜头焦距越短越好(超广角和鱼眼),光圈越大越好,一般等效于全幅的24mm或更广的广角镜头比较适合拍摄星空。我带的是40D(半幅),最广的镜头是CZJ 20/2.8(等效32mm),看来离星空拍摄器材要求还有一定的差距。等傻脑残推出新一代的全幅机身后,一定要进一个了,当然不一定进新品,新品出来后,上一代二手的5D2、A900估计出的人多了,价格也就下来了。

拍摄技巧上,采用可接受的最大感光度,使用镜头最大光圈拍摄,目的是尽量用最短的曝光时间,获得最清晰的星星图像,因为地球是在转的,曝光时间长了,就形成星轨,影响星星的清晰度。当然三脚架的稳定性也很重要,还应注意反光板预升,使用快门线等。根据后期处理的情况看,最佳曝光时长应控制在15秒以内,超过15秒就有拖尾了,我用蔡司Zeiss Planar 50/1.4,F2.8,17秒,100%放大后已经能看到拖尾了。如果是超广角,可能会好一些,所以我认为15秒以内是安全的。这样看,只有佳能EF24/1.4是最佳器材了,其他更广的镜头,最大光圈只能达到F2.8。不过用最大光圈,分辨率不是最佳,不知是否图像质量。这个要等以后有机会再实践了。星轨拍摄,可缩小光圈至F11-F16,感光度降到最低,镜头中心对准北极星,长时间曝光,根据我拍摄的情况,曝光时间应该在30分钟以上才有比较好的效果。

另外有些问题一并记录下来,希望能有解答。1是快门长时间打开是否影响快门寿命?2是快门长时间打开好像比较费电?3是打开长时间曝光降噪和高感光度降噪,拍摄完成后处理时间太长(和曝光时间一样长,期间什么都干不了),如不打开,是不是噪点不可接受?

贴几张星空的片子,作为第一次拍摄的纪念,以后有机会,希望带更合适的器材去拍摄。

P1,CZJ20/2.8,F2.8,26秒,ISO1600。银河,还有那美丽的传说,找找看牛郎、织女在哪儿?

2011年8月20日 金山岭 星空 40D CZJ20/2.8等 - 蔡丝 - 江山摄记

  

P2,CZJ20/2.8,F11 ,403秒,ISO200。星轨,曝光时间不够,只能看个意思。

2011年8月20日 金山岭 星空 40D CZJ20/2.8等 - 蔡丝 - 江山摄记
 

  P3,P50,F2.8 ,53秒,ISO1600。七星,星星有拖尾了。

2011年8月20日 金山岭 星空 40D CZJ20/2.8等 - 蔡丝 - 江山摄记

  P4,CZJ20,F2.8 ,44秒,ISO1600。星空下的长城城楼。

2011年8月20日 金山岭 星空 40D CZJ20/2.8等 - 蔡丝 - 江山摄记

  P5,VS100-300,F4,0.5秒,ISO100,半个月亮爬上来。

2011年8月20日 金山岭 星空 40D CZJ20/2.8等 - 蔡丝 - 江山摄记

  

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017