注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徕卡要钱,蔡司要命

别买副厂镜头!Carl Zeiss除外!

 
 
 

日志

 
 

2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城  

2011-04-18 17:54:20|  分类: 北京郊区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
  周末和老伴一道去怀柔的黄花城水长城游玩,同去的还有她的几个同事。携带的器材是NEX-3和海鸥28-70镜头。现摘录一段水长城的介绍:
       北京黄花城水长城旅游区位于北京市怀柔区九渡河镇境内,距北京市区65公里,是以奇而著称,融山川、碧水、古长城为一体的旅游休闲胜地。而这里的“三绝景”更是引人入胜,叹为观止:
  “一绝”建于明永乐年间的长城盘旋于山脊之上,环绕在灏明湖畔,景色秀美壮观。
2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
 
  “二绝”湖水将长城自然断开,形成长城戏水、水没古城垣的奇特景观。
2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
 
  “三绝”明代板栗园,古树盘根错节,形态各异。那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人嘬舌赞不绝口。(由于行程时间紧,没有细看)。
  沿古道、过木桥、涉小溪、跨怪石,上行可达黑龙潭。途中,龙尾洞、紫翠峰、醉女山、石浪谷、情人峰、三珠连潭等自然景观更是令人心旷神怡,流连忘返。
2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
 
  景区内的长城建于明永乐年间(1404),距今已有600多年历史。明成祖建都北京后,将陵寝设于昌平天寿山之阳,黄花镇在天寿山之北,此处长城不仅守卫着京师的北大门,而且是护卫明皇陵“十三陵”的重要门户,该段长城为石条结构,雄伟险峻巍峨古朴,是明长城的精华所在。
  灏(hao4声)明湖四面环山,水澈域广,湖面300亩,水深平均8米。湖中鱼儿嬉戏,湖面碧波涟漪;泛舟湖心小憩,宜情兴会淋漓。
2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
 
  水中长城是因大坝截流,导致水位上升,把处于低谷部位的长城淹没在水中,形成长城戏水,水没古城垣的景象,为景区一绝。而象黄花城三段长城入水的景观在国内确是绝无仅有。有诗云:城抱碧波涟,水没古城垣;城水相呼应,壮美自悠然。
2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
 
半岛位于景区中心,面积上千平方米。它背靠青山,三面环水,是欣赏长城落入水中的最佳位置。岛上绿树丛生,花草遍地,并设有游船码头、垂钓处、茶舍等游客娱乐休息中心。
石浪谷位于景区中部,因流水与石头撞击,泛起层层浪花,故得名石浪谷。
明代板栗园面积达上百亩,现有古树40余棵。园内棵棵古树盘根错节,形态各异,那巨龙戏珠之躯和撑掩苍天之冠,令人嘬舌赞不绝口。明代守城将士三分守边,七分垦种,他们辛勤劳动栽培了大明板栗,如此大面积的大明栗园,虽饱经风霜,但仍根深叶茂。可谓京郊独一无二的人文奇观。有诗赞曰:古栗苍苍满坡生,历经风雨仍从容;不吝献出丰硕果颗粒饱满誉满城。
  黑龙潭位于景区最西端,四面环山,水碧清幽,尚有淙淙清泉汇入潭中。夏日,外面酷暑难熬,潭内却清爽宜人。有诗云:瀑落岩下一小渊,千古溪流聚为潭;水静波平澈见底,坐岸小酌尽以欢。
水帘长廊是景区水库大坝底部一条长长的廊道,廊道弯曲通幽,冬暖夏凉。尤其是在多雨的夏季,灏明湖水位上涨,水从大坝的五个孔中涌出,落入下面池中,高低落差近20米,形成了壮观的人工瀑布,而位于瀑布后面的廊道也就成了令人向往的‘水帘长廊’。
2011年4月16日 怀柔 黄花城水长城 - 蔡丝 - 江山摄记
 
三珠连潭,潭水清澈见底,水质清冽。犹如几颗明珠散落在青山沟谷之中。形成山清水秀,鸟语花香的醉人景观。
总结:博客中的第1张和最后一张是用NEX3的全景接片功能拍摄的,拍摄地点是一段长城可以攀爬的最好点。对于这种大场景,海鸥的中变镜头分辨率依然可以应付,色彩平淡。由于是初春,山上的植物刚开始泛绿,看上去有点凄凉。



  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017