注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徕卡要钱,蔡司要命

别买副厂镜头!Carl Zeiss除外!

 
 
 

日志

 
 

玩转3奶(奶昔NEX-3)  

2011-03-09 13:42:13|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直想有个便携的相机,但无法接受DC的画质,所谓高画质的DC价格就更无法接受。索尼发布NEX微单相机后,一直关注。网上玩家对3奶、5奶的评价主流是正面的,诟病主要集中在它的镜头和操控上。市场经过一段时间适应后,春节前3奶的身价终于跌破2K。虽经过春节的短暂涨价,春节后很快又跌回到2k以下,但紧接着传出3奶停产的消息,于是赶紧在网上订了一台,由于黑色缺货,20天后才见到真身。长得还真是漂亮、精致、苗条。

先把主要指标和我的40D做一个对比:
1、我最看重的感光器:3奶:40D=23.4×15.6:22.2×14.8mm,3奶略大,对角线=28.12:26.68,换算系数=1.54:1.62,感光器面积3奶比40D大11%
2、有效像素:3奶:40D=1420:1010,多了近41%,最大4592×3056:3888×2592像素
3、快门:都是电子控制焦平面快门,3奶:40D=(1/4000-30,B,1/3ev步进):(1/8000-30,B,1/2或1/3步进)
4、液晶屏TFT:3奶:40D=(3吋92万点):(3吋23万点)
5、重量:3奶:40D=240克:740克
6、ISO:3奶:40D=(200-12800):(100-1600)

再总结一些3奶上我感兴趣的特点:
1、全景模式:即按下快门后水平或垂直移动相机拍摄多幅图片合成一张宽幅图片。使用3:2时,垂直移动幅面可达2160×3872,水平移动幅面可达8192×1856。使用16:9时,垂直移动幅面可达2160×5536,水平移动幅面可达12416×1856。超广风景轻松搞定,没有超广角镜头也不怕。只是不知道效果如何,而且必须用随机软件以JPG格式出图。
2、动作防抖:即按下快门,相机会自动以高速高感拍摄6张合成成1张,可改善手抖和高感对画质的影响。该功能不支持raw格式。
3、自动HDR功能:可以设置自动和手动(6档),据说效果远好于raw+后期。该功能不支持raw格式。

其他的功能和设置,除了可以拍摄720P标清视频和一些傻瓜功能外,和40D基本相同,因为按钮只有3个,操作上略显复杂,但如果熟悉单反,适应起来很快。

我为3奶置办的行头:
3奶到家前就置办好了,主要是EOS转NEX转接环,因为我的手动镜头每个都转到了EOS。
1、标配:蔡司Carl Zeiss Distagon 28mm/2.8(匀称、协调),D28是蔡司镜头里价值被低估的一个,我是2k整进的,由于有名气更大的D25,这个头就没怎么用过,现在该它发挥作用了。
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
 
2、中变焦1:海鸥28-70mm/3.5-4.5(这个接环还没买),这个镜头是90年代初我买的第一个单反海鸥DF300相机配的,伴随我走过了最美好的胶片时光,现在家里几大本相册里大小LD的照片都是这个头拍的,记得当时机身连相机一共1500,算是一个大件了。现在身价已经大不如以前了,估计值200,不如配3奶,让它继续发光。
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
3、中变焦2:蔡司Carl Zeiss Vario-Sonnar 28-85mm/3.3-4.0,这个头2800多进的,性价比很高,搭配起来绝对对得起NEX“镜头盖”的美称。
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
4、中长焦:莱卡Leica Elmarit R 135mm/2.8,主要用于拍人和小景。
玩转3奶(奶昔NEX-3) - 蔡丝 - 江山摄记
 
期待着3奶有好的表现。
  评论这张
 
阅读(810)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017