注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徕卡要钱,蔡司要命

别买副厂镜头!Carl Zeiss除外!

 
 
 

日志

 
 

2011年2月5日 清华北大校园游  

2011-02-06 00:17:09|  分类: 北京市区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老家来了两个读小学的侄女,怀着对孩子未来的期许,带她们去中国高校的圣地——清华、北大瞻仰。孩子太小,还没有意识到这件事情的伟大而深远的意义,倒是我自己又经受了一次历史的教育。

从清华南门入,居然连门卫都没有,径直将车开到二校门东侧路边停下。有围墙的大学,也算是中国特色吧,有围墙而无人把守,或许是对天下无贼的最好诠释(但愿不是门卫都回家过年了,领导们有都有更重要的事情,所以玩起了空城计)。虽然是春节假期,虽然刚入春的寒风依然十分强劲,但二校门前还是聚集了不少和我一样带着孩子前来瞻仰的人们,很多都是一家多口。

“二校门”即清华最早的学校大门,始建于1909年。“……因择清华园为基址,一切修理和建筑概于一九零九年八月起首”。第一步是修建围墙,因原有围墙大都坍塌,只有十余丈未倒。随着围墙的合拢,校门也随之建成。1933年,西院住宅区扩建,园墙外移,于是有了新的大门(现在的西校门)。此后,习惯上即称原大门为“二校门”。

梁实秋在校读书时,对早年校门姿貌作过如下描述:清华的校门是青砖砌的,涂着洁白的油质,一片缟素的颜色反映着两扇虽设而常开的黑栅栏门。门前站立着一名守卫的警察。门的弯弧上镶嵌着一块大理石,石上镌刻着清那桐写的“清华园”三个擘窠( bò kē)大字。

二校门北面,即是早期清华的一些建筑,我以为这些才是清华人值得骄傲的地方,再看看现在东门进来那条主路两侧的建筑,以水木清华著称的清华园,哪还有半点水木清华的意境,土木工程系应该是清华的当家学系之一吧,咋就不能先把自家装修好呢。

来瞻仰的人都在寻找着自己感兴趣的目标,我独自来到了“海宁王静安先生纪念碑”。我不是清华学子,对清华了解甚少,还是在2010年参加单位组织清华继续教育学院承办的一个培训班上,一位清华的老师把我们带到了这块碑前,给我们简单介绍了国学大师王国维,才让我对这块不起眼的纪念碑和其背后的内涵有了深刻的认识。

出生于1877年的王国维是中国近代著名学者,杰出的文学家、哲学家、史学家和考古学家,一代国学大师,著有《人间词话》《宋元戏曲考》等著作62种,批校的古籍逾200种,梁启超赞其“不独为中国所有而为全世界之所有之学人”。然而,1927年6月2日王国维以杰出学人、正当盛年、堪称智者之身,效屈子自沉于颐和园昆明湖,留有“五十之年,只欠一死,经此世变,义无再辱”之遗嘱。大师之殒引发种种猜测,然而清华另一位国学大师陈寅恪大胆抛开对王国维之死的种种猜测,赋予了王国维之死以现代学术的意义,其所言“独立之精神,自由之思想”,内蕴万古颠扑不灭之治学真理,成为后来学人的独立人格的精神象征,也是今天大学“去行政化”的关键所在。因此,清华园的《海宁王静安先生纪念碑》也就具有了特殊的凭吊意义,成为清华大学弥足珍贵的学术文化遗产。

说到治学,建国以来各大学培养出的学子中鲜有大师级人物,不能不说是教育的耻辱,究其缘由,我想和缺乏“独立之精神,自由之思想”有着某种必然联系。由此联想到两则消息:一则,在全球直播的宋楚瑜清华演讲的现场,清华大学校长顾秉林口诵小篆写就的书法作品黄遵宪的《赠梁任父同年》诗,当念到“亻瓜离分裂力谁任”中的“亻瓜”(kuǎ)字时被卡住了,引起了一片嘘声。另一则:清华校长顾秉林院士2011年1月20号表示,争取在百年校庆之际,使清华大学跻身世界一流大学的行列! 清华大学百年校庆日是2011年4月26号,也就是说还有不到100天的时间。顾校长的学术成就我等仰慕,但如此读书治学,真让人汗颜。难怪那位带我们参观清华校园的老师说到“独立之精神,自由之思想”时,言之切切,情之切切。

说到治学,应还大学独立、自由之本。今天,连数以亿计的农民都实现了自治(即成年村民一人一票选村委,这可是中国最大的民主选举,谁说中国没有民主制度?),为什么聚集了全部受过大学以上教育、中国人中最聪明的一个群体的大学,不能实现自治(即大学校长、院长、学系主任由教授一人一票选出来?),没有“独立之精神,自由之思想”,建成世界一流大学就如同文革时期的亩产万斤一样,神马都是浮云。单从这一点,我等都应该经常到“海宁王静安先生纪念碑”前反思。

从第一次了解了“海宁王静安先生纪念碑”背后的故事,我就告诉自己,每一次到清华园,一定来看看大师的纪念碑。

2011年2月5日 清华北大校园游 - 蔡丝 - 江山摄记
 

本文引用了以下网络中的内容,在此致谢:
1、杨立新的博客(新浪)
2、浙江海宁纪念王国维诞辰130周年
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017